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Meine eigene kleine Welt

Glückskekse

Eigentlich „Typisch Silvester“, aber ich habe sie gerne für Geburtstage gemacht: Glückskekse!

Lange Zeit habe ich dieses Rezept für mich behalten (über 10 Jahre!), dabei ist es tatsächlich meins. Ok… Es ist eine Abwandlung eines bestehenden Rezeptes, das aber soweit abgewandelt ist, dass keine Ähnlichkeiten mehr zum Original bestehen. Dafür schmeckt es auch nicht mehr typisch Glückskeks, ist aber trotzdem sehr lecker (und sehr süß, wer es nicht so süß mag nimmt weniger Zucker)!

Bevor man nun allerdings mit dem Backen anfängt, sollte man erstmal die Sprüche auf Papier bringen und zurechtschneiden, es muss nämlich nach dem Backen sehr schnell gehen!

Ich habe für Geburtstage auch gerne mal ein Spiel aus den Glückskeksen gemacht mit Aufgaben die derjenige erledigen muss. Kann sehr lustig werden. Nun aber zum Rezept, dieses Reicht für ca. 10 Kekse (eher etwas mehr) und kann einfach verdoppelt oder verdreifacht werden:

Zutaten:

  • 65g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß
  • 60g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 35g Butter

Alle Zutaten mit dem Handrührgerät oder Schneebesen vermischen. Mit einem Teelöffel maximal 4 Teigklekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem Löffelrücken zu ganz dünnen Kreisen drücken. So dünn, das der Teig fast durchsichtig wird! (Wenn der durchmesser dann ca. 8cm beträgt wird der keks eine schöne größe bekommen)

Bei 160°C Umluft ca 10-15min Backen. Kekse genau beobachten! Werden die Ränder braun sofort herausnehmen, ist der komplette Keks braun lässt er sich nicht mehr formen.

In die Mitte der noch heißen Kekse den zuvor vorbereiteten Zettel legen und den Keks einmal in der Mitte falten, sodas der Zettel eingeschlossen wird. Nun den Keks über ein Trinkglas drücken, sodas die typische Form entsteht. Ist der Keks schon abgekühlt lässt er sich nicht mehr Formen, man muss schnell Arbeiten!

Und dann sind wir auch schon fertig 🙂

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